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Monday 8 May 2017

बेसनी अरबी रेसिपी

बेसनी अरबी –

पूड़ी परांठे के साथ अरबी की सब्जी बहुत ज्यादा अच्छी लगती है, चाहे वो अरबी फ्राई हो या कुरकुरी अरबी या बेसन वाली अरबी (Besan wali Arbi). हर अरबी का अपना अपना विशिष्ट स्वाद.

घर पर जब खास मेहमान आयें तो खास स्वाद वाली बेसनी अरबी (Besan wali Arbi) अवश्य बनायें.  सभी को बेहद पसंद आयेगी.

आवश्यक सामग्री -

अरबी (Colocasia - Taro Root) - 400 ग्राम
बेसन - 1 टेबल स्पून
नमक - एक छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - एक छोटी चम्मच
तेल - 2 टेबल स्पून

तड़्के के लिये

अजवायन -  3/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कतर लीजिये)
अदरक - आधा इंच का टुकड़ा (बारीक काट लीजिये)
नीबू - आधा नीबू (रस 1 छोटी चम्मच)
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
विधि - How to make Besan wali Arbi
अरबी को धोकर एक गिलास पानी के साथ कुकर में उबालने रख दीजिये, कुकर में एक सीटी आने पर आग बन्द कर दीजिये (अरबी उबल कर एकदम नरम न हो जांय). कुकर खुलने तक मसाले तैयार कर लेते हैं.

किसी प्लेट में बेसन और सारे मसाले डालकर मिला अच्छी तरह मिला लीजिये.

कुकर से अरबी निकालिये, ठंडी कीजिये, अरबी छीलकर लम्बाई में 2 भागों में काट लीजिये.

अरबी का एक टुकड़ा उठाइये और अच्छी तरह बेसन मसाले में लपेटिये, किसी प्लेट में लगाइये.  एक एक करके सारे टुकड़े बेसन मसाले में लपेटिये और प्लेट में लगा लीजिये. 5 मिनिट बाद हम इन टुकड़ों को तल लीजिये.

नान स्टिक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में लगभग आधे टुकड़े डाल कर, पलट पलट कर कुरकुरे होने तक तल कर निकाल लीजिये. बचे हुये अरबी के टुकड़े भी डाल कर इसी प्रकार तल कर निकाल लीजिये. सार अरबी के टुकड़े तल कर तैयार कर लिये हैं.

तड़का लगायें:
कढाई में बचे हुये तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में अजवायन डाल कर तड़कने के बाद, हरी मिर्च, अदरक डालिये और अरबी के टुकड़े डाल कर मिलाइये.  आग बन्द कर दीजिये, नीबू का रस और आधा हरा धनियां डालिये, चमचे से अच्छी तरह मिला दीजिये.

बेसन की अरबी (Besan wali Arbi) तैयार हैं, अरबी को प्याले या प्लेट में निकालिये और ऊपर से हरा धनियां डाल कर परांठे या पूरी के साथ परोसिये.

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